Что называется гликемическим индексом продуктов
Продукты, которые содержат в составе углеводы, кроме калорийности, обладают еще и гликемическим индексом.
И самое забавное, что низкокалорийные продукты часто имеют высокий гликемический индекс,а продукты с большим количеством калорий — низкий. Оказывается, этот индекс также, как и показатель калорийности, оказывает влияние на процессы снижения веса.
Гликемический индекс. Что это?
В 1981 г. доктор Дэвид Дженкинс провел ряд исследований по влиянию на содержание сахара в крови разных продуктов питания. С этого времени классификация углеводов стала основываться на гликемическом индексе.
Гликемическим индексом ( ГИ ) называется показатель, отражайщий скорость расщепления и превращения в сахар продуктов. Чем эта скорость ниже, тем меньше гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Эталонным образцом считается глюкоза, ее гликемический индекс равен 100.
Защитная роль инсулина
Гликемический индекс делят на высокий (выше 70), средний (55-69) и низкий (до 55). В Европейских странах ГИ обязательно указывают на упаковках продуктов.
Медленный рост уровня сахара в крови будет происходить при употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и, наоборот, продукты с высоким гликемическим индексом имеют способность очень быстро повысить этот уровень. А повышенный уровень сахара в крови приводит к выбросу гормона инсулина, который в нашем организме отвечает за следующие функции:
- понижает уровень сахара, при этом часть его откладывает в жировые запасы, а другую часть распределяет по тканям тела для использования
- не позволяет запасам жира перейти в глюкозу, которая служит «топливом» для нашего организма
Такая защитная роль инсулину была предназначена самой природой – для того, что выжить, древний человек добывал себе еду. Периоды сытости, когда организм накапливал запасы энергии в форме жира, сменяли периоды голода, когда эти запасы экономно расходовались. Все это контролировал инсулин.
Сейчас нам не надо прилагать никаких усилий для добывания еды – в наших супермаркетах есть все. Энергию на поиски пищи мы не тратим, да и современная жизнь такая, что мы вообще мало двигаемся, больше времени проводим у телевизоров и компьютеров, кушаем высококалорийные продукты, а инсулин никуда не делся, он продолжает свою работу – копит сахар в виде жира и без надобности не дает ему расходоваться.
Как перевести организм в режим снижения веса
Решение здесь напрашивается само собой – чтобы снизить вес, необходимо больше кушать продуктов с низким гликемическим индексом ( ГИ ), которые, как мы уже говорили, расщепляются постепенно, усваиваются медленно, уровень глюкозы при этом растет плавно, чувство насыщения при употреблении этих продуктов более продолжительное.
К ним относятся продукты содержащие сложные углеводы. Для снижения веса самым оптимальным будет их сочетание с белковыми продуктами, гликемический индекс которых равен нулю.
А вот картофель, рис, мучное, то, что многие из нас любят и постоянно кушают, это простые углеводы. Питательной ценности в них мало, а вот в сахар они превращаются почти полностью. Вот и решайте, стоит их употреблять или постараться заменить на более полезные продукты и перейти на правильное питание.
Более подробно о углеводах и их роли в питании человека можно прочитать в статье «Углеводы в питании человека», а также посмотреть там видеофильм, в котором диетолог-консультант клиники «Питание и здоровье» Долецкая Дарья Владимировна очень доступно рассказывает о гликемическом индексе продуктов.
Гликемический индекс в диетологии важный показатель, на многих продуктах его указывают. Хорошо описано в статье понятие — гликемический индекс.
Полезная информация для многих.Особенно для тех, кто активно приступил к снижению веса.
С праздником ! С Днем Победы! Мира и Здоровья!
Спасибо за поздравление!
Всех с Днем Победы!
Очень нужная статья про гликемический индекс продуктов. Тем,кто худеет, это важно знать.
Да, я раньше и не предполагала, что та же свекла или финики имеют большой ГИ. Думала — полезно и все! Оказывается, надо всегда смотреть на этот показатель.
Вот, а мой муж очень любит рис и картофель, а он тем более диабетик. Спасибо за полезную информацию, обязательно поделюсь ею с мужем. Может хоть сейчас послушает меня.
Я сама в Сибири росла на картошке, а сейчас стараюсь заменить овощными гарнирами ее.
Как просо и доступно рассказано о гликемическом индексе, спасибо за интересную информацию.
Галина спасибо, очень полезная статья. Каждый должен об этом знать.
Важная тема для разговора.Зная о гликемическом индексе, можно более грамотно и со знанием дела корректировать свое питание.
Да, раньше я думала, что все овощи и фрукты одинаково полезны.